学生工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文

文明上网,抵制网络暴力——医学院辅导员开展文明上网主题班会
日期: 2022-11-10      信息来源:      点击数:

为了进一步增强学生的法治观念,有效抵制网络暴力,文明上网,构建和谐美好校园,引导大学生文明上网,争做清朗网络空间的共建者、共享者,共同营造健康向上的校园网络环境,医学院各个辅导员于116日,围绕文明上网,抵制网络暴力分别展开了主题班会。此次主题班会旨在教育和引导同学健康上网、文明上网、安全上网,积极追求安全健康的网络新生活,维护网络文明,养成文明上网的好习惯,提升网络文明素养,以实际行动共筑清朗网络空间。

网络是把双刃剑,它既可以是学习的工具也可能成为伤害别人的利剑。班会课上,辅导员介绍了“什么是网络暴力”、“网络施暴后面临什么后果”、当自己遇到类似情况时要如何保护自己和网络暴力举报方式,接着又紧紧围绕学生在日常生活中可能遇到的各种网络暴力展开教育,号召学生们从我做起,文明使用网络用语、绿色上网,积极参与抵制网络暴力。

同学们应认真学习谨守网络道德规范,加强明辨是非的能力,增强网络道德意识,形成良好的网络道德行为规范,合法、合理地使用网络的资源,增强网络安全意识。今后面对网络暴力,应该做到谨言慎行,不跟风、不盲从,提高自己独立分析评判的能力,与身边的亲人和朋友,共同抵制网络暴力行为,净化网络环境,构建网络文明,营造健康向上的网络空间。