学生工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文

惊魂90秒!鹤职院医学生李祥洪水暴雨中舍命救人,为他点赞!
日期: 2021-10-09      信息来源:      点击数:

“天灾无情、大爱无疆、危难时刻、彰显身手”,7月26日鹤壁职业技术学院医学院2018级优秀毕业生李祥收到来自被救家庭送来的锦旗。

事情发生在7月20日的郑州,暴雨如注,在普惠路与创业路交叉口一辆黑色轿车在积水中熄火,瞬间成为“孤舟”。

雨,即将淹过车顶。

此时,祖孙三人(两个孩子、一个大人)困坐车中,只有雨刮器还在摆动,像是发出求救信号。

雨还在不停地下,车里的水位越来越高,人,越聚越多。危在旦夕之际,不断有陌生人奋力游来,有人带来了铁锤、有人拿来了桶,还有人用菜刀不停地砸车窗……共11名男子,在洪水即将淹没祖孙三人时,不约而同地进行一场逆向“奔赴”。

听到呼救的面馆老板李祥(系医学院2018级毕业生),来不及多想,操起大锤、扳手冲入风雨中,他爬上车顶,在侧面车窗上凿出一个小洞,随后用手生生把玻璃扒开,在用手掰玻璃的过程中,李祥的手被划伤,顾不上疼痛,他用雨衣包着伤口,又和其他人将小女孩救了出来,后来大人也被救出来。最终祖孙三人全部获救。事后李祥被送去了医院,整个右手小拇指的手筋断裂一半,被缝十余针。

是凡人,也是英雄!

这是一场充满着无畏、勇气和爱的“生命之舟”大救援!

人之初,性本善。每个人的内心深处都有爱,李祥等人在关键节点上,做出了不平凡的选择,把人性最善良的一面用在了这一瞬间,他们舍己救人的义举,带给我们感动的同时,也让我们深深体味到人与人之间的温暖。

李祥,中共党员,鹤壁职业技术学院医学院2018级药学2班班长,曾任医学院常代会主席,荣获“国家励志奖学金”、“河南省优秀毕业生”、“河南省三好学生”、学院优秀志愿者,在校期间多次参加义诊、 助老扶幼等爱心公益活动,热爱学习,成绩优异,是老师们的好助手、同学们的好榜样!