践行医者仁心 医学院教职工助力抗“疫”在行动
日期: 2020-02-16      信息来源:      点击数:

自全国打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。医学院认真学习贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”重要讲话精神,全体教职工积极投身防控战“疫”,谱写了一曲共同战“疫”的赞歌。
    投身疫情防控战“疫”
    根据《中共鹤壁职业技术学院委员会关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(鹤职院党发〔2020〕1号)精神,领导班子研究制定了《医学院新冠肺炎疫情防控工作预案》,成立疫情防控工作领导小组,组建专家指导组、志愿服务组、心理疏导组和防疫检测组。号召全体教职工迅速行动起来,在疫情防控工作中发挥专业优势,保障全院师生平安健康,用实际行动践行“医者仁心,敬佑生命,守护健康,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。

风雪坚守疫情防控岗位
    自1月31日起,医学院党总支书记李宏伟、院长杨尚玉率先站在防疫值班第一线,60名教职工放弃春节假期与亲人的团聚,主动请缨、踊跃报名,不畏严寒风雪,在学院海棠园、樱花园和玉兰园三个校区门岗,设立疫情防控“检测点”,每天两位身穿防护服,手持体温检测器的老师一丝不苟检测出入人员的体温。即将退休的何光明老师,家中有年近90岁长期瘫痪在床的老母亲,李娟老师家人突发重症住院,李玲玲、郭杰老师脚踝扭伤,但在接到值班任务后,他们依然能够按时站在防疫值班岗位上;王喜梅、杜守京、苏宏波、孔晓朵、闫凌云、司娟等老师在轮岗人员周转出现困难时,义不容辞到岗;学院工会吴艳琴老师主动请缨参加防疫值班。这是一群平凡的群体,他们尽己所能做着力所能及的事情,他们默默奉献彰显着医者的责任和担当。

2月3日,鹤壁市委书记马富国就新型冠状病毒感染的疫情防控工作到学院调研指导,主动到检测点接受体温检测,亲切慰问了医学院值守人员。张艾青书记在学院防疫工作会上对医学院的防疫工作给予高度肯定,并就医学院防疫工作取得的成绩在微信公众号中点赞!
    发挥所长宣传疫情防控知识
    为了让广大师生了解和掌握新型冠状病毒感染知识,医学院多措并举,各个环节抓实抓细,突出“实”和“做”。精心制作科普视频推送给学生,创建“鹤院医学生防冠一线”微信公众号,推出10余期防冠作品;辅导员通过班级疫情防控四级群、辅导猫、个人微信、QQ等形式与2740名学生沟通交流;构建学生心理疏导网络平台,组建辅导员心理咨询团队,建立应急心理咨询网络平台等,向师生普及新冠肺炎知识,让师生消除恐慌,树立科学防控观念。
    国战“疫”非常时期,医学院全体教职工虽然不在抗击疫情的最前线,却能在战“疫”期间立足本职、爱国护校、践行医者仁心,做到肩上有责任,心底有使命,守好“责任田”,一同风雨,万众一心,与全国人民共同打赢疫情防控战役!