学工动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

推进心理育人 护航时代新人——医学院召开大学生心理健康专题会议
日期: 2024-04-16      信息来源:      点击数:

为进一步贯彻落实党的二十大报告精神,不断加强心理健康和精神卫生工作,助力大学生健康成长,415日下午,医学院D315心理健康专题会议,医学院党总支书记赵成志和全体专兼职辅导员参会。

会上,心理专员杨李芳通报了医学院学生心理健康状况摸排情况,详细分析了当前工作中存在的问题和挑战。同时各辅导员结合自己的工作实际从大学生常见心理健康问题及处理办法做了详细交流分享

赵成志做最后讲话赵书记要求全体辅导员重点从三个方面做好心理育人工作:一是要善于通过学生日常“微表现”了解学生心理动态,做到“人人都是心理健康温度计”,协同开展好心理育人工作;二是要全面、精准地掌握每一名学生的心理状况,在调查基础上,做好数据分析,掌握学生具体的压力来源和情绪问题,提升“精细精心”的力度;三是要做到形成心理育人合力与发挥预警体系相结合,提高心理育人工作水平,坚持正面引导、有效疏导、个别指导,切实做好大学生心理健康工作。

本次会议深刻总结了心理健康工作成果,重点分析当前心理工作的形势,并对下一步的工作方向和内容作出指挥部署,有助于学院营造健康、温馨、和谐的心理氛围,为医学院学生的身心健康保驾护航。

(供稿人:张华平    审核:董凯霞)